3 Masakan dengan Kecap yang Lezat dan Gak Ribet

3 Masakan dengan Kecap yang Lezat dan Gak Ribet

3 Masakan dengan Kecap yang Lezat dan Gak Ribet – Kecap merupakan salah satu bumbu yang sering digunakan dalam masakan Asia, lebih-lebih di Indonesia. Ada bermacam jenis kecap yang dapat digunakan untuk menambah cita rasa pada hidangan. Salah satu jenis kecap yang terkenal adalah kecap manis.

Kecap manis punyai rasa yang khas, manis, dan sedikit gurih. Kecap manis sering digunakan sebagai bumbu pada masakan seperti nasi goreng, mie goreng, atau sebagai bahan marinasi pada daging panggang.

Selain kecap manis, ada juga kecap asin yang punyai rasa yang lebih gurih dan asin. Kecap asin sering digunakan sebagai bumbu pada masakan seperti cap cai, tumis sayuran, atau sebagai bahan pelengkap pada hidangan seperti sushi. Kecap asin dapat beri tambahan rasa gurih yang lezat pada hidangan. Ini dia resep andalan dengan kecap yang dapat kamu coba:

1. Ayam Kecap Manis

Bahan-bahan:

  • Ayam seberat 500 gram, cincang kecil-kecil.
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
  • Bawang putih 2 siung, dicincang sampai lembut.
  • 1 bawang bombay, iris tipis.
  • Wortel 1 buah, potong bentuk dadu.
  • Saus tiram sebanyak 1 sendok teh.
  • Minyak untuk menggoreng sebanyak 1 sendok makan.
  • Tambahkan merica dan garam cocok selera.
  • Air, cocok kebutuhan.

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai wangi.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk sampai warnanya berubah.
  3. Tambahkan irisan bawang bombay, potongan wortel, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica.
  4. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan biarkan ayam konsisten di masak sampai masak prima dan bumbu meresap.
  5. Jika saus keluar kering, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk konsisten sampai saus jadi kental.

2. Tumis Kangkung Kecap

Bahan-bahan:

  • Kangkung segar sebanyak satu ikat, dipotong cocok selera.
  • Kecap manis sebanyak 2 sdm.
  • 2 butir bawang putih, di cincang sampai halus.
  • 1 cabai merah besar, di iris tipis (bisa di hilangkan).
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan bubuk merica.
  • Minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
  2. Jika ingin, tambahkan irisan cabai merah, dan tumis sejenak.
  3. Masukkan kangkung, aduk sampai semua bagian layu.
  4. Tuangkan kecap manis, tambahkan garam, gula, dan merica, lalu aduk sampai tercampur merata.
  5. Biarkan masak beberapa kala sampai semua bumbu tercampur baik dan kangkung jadi matang. Angkat dan siap untuk di hidangkan hangat.

Baca Juga: 4 Tips Membuat Cokelat Panas yang Autentik

3. Bakmi Goreng Kecap

Bahan-bahan:

  • Mie basah seberat 200 gram, di rebus sampai masak lalu di tiriskan.
  • Daging ayam atau sapi sebanyak 100 gram, cincang kasar.
  • Wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil.
  • Daun bawang sebatang, iris halus.
  • Kecap manis sejumlah 2 sdm.
  • Bawang putih 2 siung, di cincang sampai lembut.
  • Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk cocok selera.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih sampai mengeluarkan aroma.
  2. Masukan potongan daging dan masak sampai warnanya berubah.
  3. Campurkan wortel, aduk sampai cukup empuk.
  4. Tambahkan mie yang telah di tiriskan, kecap manis, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik.
  5. Selesai dengan memasukkan irisan daun bawang, aduk sejenak sampai tercampur dan masak sempurna.
  6. Cobalah resep ini untuk nikmati hidangan yang nikmat dengan sentuhan kecap manis. Selamat memasak!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *