Resep dan Tips Kentang Mustofa agar Semakin Renyah

Resep dan Tips Kentang Mustofa agar Semakin Renyah

Resep dan Tips Kentang Mustofa agar Semakin Renyah – Kentang mustofa merupakan hidangan yang biasa disediakan sebagai camilan. Tidak sedikit yang menjadikannya lauk dengan sajian yang unik. Kentang mustofa dibuat dengan memarut kentang, lalu digoreng dan sehingga lebih nikmat jika dibumbui dengan bumbu balado atau gula merah. Rasanya pedas, manis dan gurih, menjadikannya cocok untuk camilan juga. Tentunya, Sahabat Fimela bisa membuatnya sendiri di tempat tinggal dengan resep simple berikut ini.

Resep Kentang Mustofa yang Gurih Nikmat

Bahan:

  • 1 kg kentang
  • 1 sdm gula halus
  • Air kapur sirih secukupnya

Bumbu Halus:

  • 150 gr cabai merah keriting
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt garam
  • 6 siung bawang putih

Cara Membuat Kentang Mustofa:

  1. Kupas kentang, rajang layaknya korek api atau bisa parut sawut. Rendam dengan air kapur sirih.
  2. Goreng ketang hingga berwarna kuning keemasan.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan amat matang. Masukkan kentang. Aduk rata.
  4. Matikan api, lalu menanti hingga dingin. Tambahkan gula dan aduk rata.
  5. Biarkan dingin, kentang mustofa siap disajikan.

Baca Juga: Inilah Rahasia Kelezatan Nasi Goreng Kaki Lima

Tips Menggoreng Kentang Mustofa sehingga Lebih Renyah

Membuat kentang mustofa memang tidak amat sulit. Bahkan terbilang ringan bahkan untuk pemula atau yang baru belajar masak sekalipun. Kali ini, Fimela punya empat tips menggoreng kentang mustofa yang bisa dicoba untuk membuahkan tekstur yang lebih renyah. Selengkapnya, lihat uraiannya di bawah ini.

Kentang yang Sudah Dirajang, Direndam Air

Siapkan baskom memuat air. Bisa di tambahkan sedikit garam. Potong dan rajang kentang yang dapat di olah, lalu rendam dalam baskom memuat air tersebut. Dengan cara ini, kentang tidak dapat ringan berubah warna.

Goreng dengan Minyak yang Cukup Banyak

Panaskan minyak yang cukup banyak di wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, kecilkan api sedikit lalu masukkan kentang yang sudah di tiriskan ke wajan. Goreng kentang dengan api yang cenderung kecil dalam minyak yang banyak sehingga matangnya merata dan tidak menggumpal.

Tunggu Kerang agak Kering sebelum saat Dibalik

Goreng kentang hingga berwarna kecoklatan dengan api kecil. Ketika sudah kecoklatan, kentang bisa di bolak-balik sepanjang lebih kurang 2 menit. Hindari membalik kentang yang masih lembek. Biarkan pernah hingga agak kering sebelum saat membaliknya di dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Tumis dengan Bumbu yang Matang

Bumbu halus yang teridri dari bawang, cabai, garam, dan ebi bisa di tumis pernah hingga harum dan matang. Setelah bumbu halus matang, masukkan kentang yang sudah di goreng. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata, lalu matikan kompor.

Kentang mustofa yang sudah dingin bisa disimpan di dalam wadah kedap hawa sehingga senantiasa renyah dan tidak ringan melempem. Itu tadi sejumlah tips menggoreng kentang mustofa yang bisa di coba. Semoga infonya bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *