Tips Memasak Bihun Agar Tetap Kenyal dan Gak Lembek

Tips Memasak Bihun Agar Tetap Kenyal dan Gak Lembek

Tips Memasak Bihun Agar Tetap Kenyal dan Gak Lembek – Bihun bisa menjadi alternatif pengganti nasi sebagai makanan pokok tidak cuman mie atau kentang. Bihun juga bisa diolah menjadi bermacam hidangan enak seperti bihun goreng atau bihun kuah.

Dibandingkan dengan mie, tekstur bihun lebih tipis dan gampang patah. Karena itu, bihun seringkali harus direbus lebih lama supaya selalu kokoh dan kenyal.

Namun, untuk mengakibatkan bihun goreng, bihun kebanyakan harus dimasak dua kali. Ini kerap mengakibatkan bihun menjadi benyek dan tidak menarik.

Tips Memasak Bihun Agar Tetap Kenyal dan Gak Lembek

Jangan risau, seorang pengguna TikTok dengan account @zulaiyqa_enot mempunyai langkah tersendiri biar bihun selalu tidak lembek biarpun tanpa direbus.

Cuci Bihun Sampai Bersih

Seorang pengguna TikTok asal Malaysia ini membuktikan bahwa dia hanya membersihkan bihun tanpa merebusnya. Dengan langkah ini, tekstur bihun selalu kuat dan tidak menjadi lembek gara-gara tidak terkena panas dari air rebusan.

Masak Bumbu Bihun

Tahap setelah itu adalah mengkombinasikan bumbu ke dalam bihun goreng seperti biasa. Pastikan bumbu yang di tambahkan lumayan banyak supaya bihun mempunyai tekstur lebih lembut dan tidak terlampau keras.

Masukkan Bihun Ke Wajan

Ketika bumbu yang di masak telah mengeluarkan wangi yang harum, tambahkan bihun ke dalam wajan. Terlihat bahwa tekstur bihun yang di masukkan masih terlampau kuat gara-gara belum di rendam dalam air panas.

Tambahkan Secangkir Air

Agar bihun yang masih keras dapat lebih lunak, tambahkan sedikit air ke dalam wajan. Penting untuk hindari pemanfaatan air terlalu berlebih supaya bihun tidak menjadi terlampau lembek.

Seperti biasanya, aduk bihun secara berkesinambungan sampai tercampur rata dengan bumbu. Setelah air di dalam wajan habis, matikan api untuk menyajikan bihun.

Baca Juga: Resep dan Tips Kentang Mustofa agar Semakin Renyah

Beberapa Pertanyaan Warganet Terkait Bihun

Merendam Bihun dengan Air Apa?

Agar menegaskan kualitas bihun yang baik dan juga tekstur yang kenyal dan tidak gampang rusak, rendamlah bihun dalam air hangat atau dingin. Aduk secara teratur untuk mencegah lengketnya bihun. Proses perendaman bisa di tunaikan sepanjang maksimal 5 menit.

Apa Bedanya Bihun dan Soun?

Bihun di buat dari beras, namun soun berasal dari pati kacang hijau. Keduanya umum di gunakan dalam bermacam masakan tradisional Indonesia seperti sop, ketoprak, bakso, risol, dan lainnya.

Apa Bahan Pembuat Bihun?

Sesuai dengan namanya, bahan utama pembuatan bihun adalah beras. Jenis beras yang di gunakan harus beras pera, yang mempunyai kandungan amilosa tinggi dan amilopektin rendah. Ini menghasilkan gel yang kuat waktu di olah menjadi bihun.

Apakah Bihun Bisa untuk Pengganti Nasi?

Di lihat dari segi indeks glikemik, soun dan bihun memang adalah sumber karbohidrat yang layak sebagai pengganti nasi. Nasi mempunyai indeks glikemik sebesar 73. Indeks glikemik yang rendah pada soun dan bihun menolong hindari lonjakan gula darah sesudah mengonsumsinya.

Apakah Bihun Lebih Baik dari Mie Instan?

Umumnya, baik bihun maupun mie instan kurang baik untuk kesegaran gara-gara memiliki kandungan banyak pengawet, perasa, dan bahan tambahan lainnya. Keduanya sama-sama tidak lebih baik dari yang lain.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *