Daftar Pilihan Masakan Legendaris Makassar!

Daftar Pilihan Masakan Legendaris Makassar!

Daftar Pilihan Masakan Legendaris Makassar! – Indonesia memang dikenal Mahjong Slot kaya akan budayanya. Selain itu, banyak pula kuliner yang jadi masakan khas budaya dan suku masing-masing. Salah satunya yang kini akan kita bahas adalah makanan khas Makassar.

Walau kala ini banyak masakan dengan rasa modern bermunculan tetapi masakan khas Makassar berikut tetap eksis dan banyak penggemarnya. Nah berikut ini ada enam rekomendasi masakan legendaris khas Makassar. Apa saja sih Beauty? Yuk, liat di bawah ini!

Daftar Pilihan Masakan Legendaris Makassar!

1. Coto Makassar

Coto makassar merupakan kuliner slot depo 10k kebanggaan penduduk Makassar agar dijadikan  ikon kuliner kota tersebut. Diduga sudah ada kurang lebih tahun 1538 dan ada pengaruh dari masakan Cina. Dapat dilihat dari sambal yang digunakan kenakan tauco.

Coto makassar terdiri dari potongan jeroan dan daging sapi. Dikutip dari laman kebudayaan. kemdikbud.go.id coto Makassar diolah dengan manfaatkan 40 jenis rempah maka tak mengherankan terkecuali coto Makassar ini memiliki cita rasa yang tinggi.

Hingga kini coto makassar banyak penggemarnya dan paling diburu, baik penduduk dalam atau luar Makassar.

2. Barongko

Barongko adalah kue basah tradisional khas Bugis Makassar. Bahan utamanya adalah pisang kepoK matang yang di haluskan di campur gula pasir, telur, santan, susu, dan tepung beras, rasanya gurih, manis, dan legit. Aromanya termasuk wangi gara-gara di bungkus dengan daun pisang.

Barongko dahulu merupakan suguhan tertentu bagi para raja pada era kerajaan Bugis dan Makassar. Namun, kala ini barongko tetap di sediakan terkecuali ada acara adat mutlak misal, pernikahan, sunatan, dan lain-lain.

Baca Juga: Ketan Bintul: Takjil Favorit Sultan Banten Saat Ramadhan

3. Sop kondro

Jika coto makassar terdiri dari potongan jeroan dan daging sapi, nah, kondro terdiri dari tulang iga berbalut daging dan berbumbu rempah-rempah. Kuah kondro berwarna hitam kecoklatan dan beraroma khas gara-gara kenakan kluwak.

Dari beberapa sumber mengatakan terkecuali sop kondro jadi di kenal kurang lebih tahun 1960-an dan pencetus masakan ini adalah Pak Hanafing, seorang guru.

Sop kondro dahulu kenakan daging kerbau tetapi awal tahun-90 an penduduk Makassar mempopulerkan manfaatkan daging sapi. Namun, serupa saja enak dan nikmatnya. Nah, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?

4. Es Pisang Ijo

Kota Makassar termasuk area yang panas. Nah, di kota ini ada es yang legendaris dan sudah terkenal yaitu es pisang ijo.

Es pisang ijo ini berbahan basic pisang kepo yang di balut adonan dari tepung beras. Kemudian di beri saus  santan serupa bubur sumsum, susu kental manis, sirup DHT, dan es batu.

Sirup DHT adalah sirup beraroma pisang ambon dan hanya di produksi di kota Makassar. Sirup DHT ini yang membuat es pisang ijo nikmat dan wangi. Uniknya lagi, es pisang ijo tak hanya menyegarkan termasuk mengenyangkan, lho.

5. Pallubasa

Pallubasa nyaris serupa dengan coto makassar, bedanya pada kuah. Kuah pallubasa di beri kelapa parut gongseng agar lebih kental. Dan agar lebih enak ulang pallubasa di tambahkan kuning telur. Gak usah takut amis gara-gara kuah pallubasa memiliki kandungan rempah-rempah yang baunya amat kuat. Pallubasa akan lebih nikmat terkecuali di sediakan dengan nasi putih yang tetap panas.

Jika pada zaman dahulu coto makassar di sediakan untuk para raja tetapi pallubasa untuk kelas pekerja seperti, kuli bangunan, tukang becak, pembantu, dan lain-lain. Namun, kala ini ke-2 masakan legendaris ini dapat di nikmati oleh seluruh orang.

6. Sanggara balanda

Yang terakhir adalah sanggara balanda. Sanggara dalam bahasa Makassar adalah pisang goreng, balanda adalah Belanda. Jadi sanggara balanda adalah pisang goreng yang di gemari oleh bangsa Belanda pada zaman penjajahan.

Sanggara Balanda serupa dengan pisang goreng pada biasanya sweet bonanza yang membedakan, sesudah pisang di goreng di isi dengan mentega di campur dengan kacang tanah goreng yang sudah tumbuk kasar lalu di siram saus karamel. Jika dalam bahasa Makassar, kue ini bernama sanggara talemmek berarti pisang goreng yang terendam saus.

Kuliner di atas sudah ada sejak dahulu dan legendaris. Jika kamu pengagum kuliner mesti coba masakan ini dan akan geleng-geleng kepala memuji kelezatannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *