Makanan Paling Enak dengan Ciri Khas Rasa Asam Menggugah Selera

Makanan Paling Enak dengan Ciri Khas Rasa Asam Menggugah Selera

Makanan Paling Enak dengan Ciri Khas Rasa Asam Menggugah Selera – Kamu termasuk penyuka olahan makanan bercita rasa asam? Bukannya basi, tetapi olahan makanan yang memiliki rasa asam umumnya telah melewati proses fermentasi. Nggak main-main, makanan slot bet 100 fermentasi seperti yogurt dan tempe mengandung probiotik atau bakteri baik yang banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Contohnya, probiotik jenis Lactobacillus dan Bifidobacterium bagus untuk kesehatan sistem saluran pencernaan dan sistem saluran kemih. Sedangkan, probiotik jamur Saccharomyces boulardii (S. boulardii) bisa mengobati diare hingga jerawat.

Acar Mentimun/Pickle

Orang Barat biasanya suka sekali makan pickle atau acar mentimun dalam toples kaca sebagai camilan atau isian roti lapis. Ternyata, acar mentimun ini memang bagus untuk diet karena memiliki rendah kalori dan dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, termasuk sumber vitamin K. Berbeda dengan acar Indonesia, pickle dibuat dari mentimun yang direndam dalam larutan air, garam, gula, cuka, dan rempah lainnya selama beberapa waktu. Proses fermentasi dari probiotik Lactobacillus menjadikan acar mentimun terasa asam.

Garang Asem

Dari namanya saja, pasti terbanyak bagaimana rasa kuliner satu ini. Garang asem merupakan salah satu olahan ayam khas Jawa Tengah. Cara membuatnya dikukus bersama santan dengan bungkus daun pisang, sehingga aromanya nikmat.Lauk yang cocok dijadikan pendamping nasi ini adalah yang bercita rasa gurih dari santan, asam dari belimbing wuluh, serta pedas dari cabai rawit. Kenikmatannya tak terelakkan, deh!

Kefir

Kefir adalah minuman susu fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi mirip yogurt, namun aromanya lebih tajam dan khas seperti tape. Kefir mengandung beberapa strain dan bakteri probiotik yang berguna untuk kesehatan pencernaan, tulang, dan sistem kekebalan tubuh. Jenis susu fermentasi ini telah marak dikonsumsi di beberapa negara Asia dan Skandinavia. Proses fermentasi kefir diperoleh dengan menambahkan bibit/biji kefir (kefir grain) ke dalam susu pasteurisasi. Bibit/biji kefir sendiri merupakan kultur bakteri asam laktat dan ragi yang bentuknya tampak seperti kembang kol.

Sauerkraut

Sauerkraut mungkin terdengar asing di telingamu, sebab ini adalah makanan tradisional di beberapa negara Eropa, khususnya Jerman. Sauerkraut ialah hasil fermentasi dari irisan halus kol atau kubis. Biasanya sauerkraut disantap sebagai salad rtp spaceman atau isian roti lapis. Makanan tinggi probiotik ini dipercaya bisa mengurangi alergi dan menjaga kesehatan mata. Makanan ini juga kaya akan nutrisi vitamin, serat, mineral, dan antioksidan.

Yogurt

Makanan favorit untuk diet ini memiliki rasa asam tapi juga segar. Apalagi yogurt bisa diolah menjadi server thailand gacor berbagai sajian lezat, mulai dari salad buah, milkshake yogurt, smoothies, hingga kue. Jadi wajar saja jika yogurt banyak diminati oleh orang dewasa juga anak-anak. Yogurt merupakan olahan fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus dan Bifidobacteria. Mengonsumsi yogurt banyak dikaitkan sebagai cara mengatasi diare, meningkatkan kesehatan tulang, hingga menjaga tekanan darah tetap stabil.

Kimchi

Kimchi adalah makanan fermentasi populer yang berasal dari Korea Selatan. Beberapa orang bahkan menyebutnya sebagai makanan “super-probiotik”. Asinan sayur ini dibuat dari fermentasi sawi putih yang ditambahkan campuran bumbu seperti cabai merah, bawang putih, jahe, daun bawang, dan garam. Rasanya cukup asam dan kuat. Makanan fermentasi ini mengandung probiotik Lactobacillus yang sehat untuk usus serta sejumlah vitamin K, vitamin B2, dan zat besi.

Pempek

Meskipun aslinya dari Palembang, namun tidak sulit untuk menemukan kuliner kenyal berbahan dasar ikan yang satu ini, kan? Pasalnya, pempek kini telah tersebar hampir di seluruh daerah Indonesia.Pempek dibuat dari adonan tepung sagu yang dicampur daging ikan giling. Jenis ikan yang sering dipakai ialah ikan tenggiri, maka tak heran rasanya pun jadi gurih.Jajanan populer ini terasa asam sekaligus sedikit pedas. Siraman kuah hitam agak kecokelatan yang disebut cuka atau cuko jadi kunci kenikmatannya. Pempek disajikan dengan mi kuning dan makin segar diberi potongan mentimun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *