Makanan Kuliner Khas Kota Madium yang Mengundang Selera

Makanan Kuliner Khas Kota Madium yang Mengundang Selera

Makanan Kuliner Khas Kota Madium yang Mengundang Selera – Kota Madiun adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Terletak sebelah barat Surabaya, atau sebelah timur Surakarta, Jawa Tengah. Di Kota Madiun sendiri terdapat industry kereta api dan memiliki slot gacor sekolah tinggi perkeretaapian, yakni Politeknik Perkeretaapian Indonesia, tapi bukan hanya itu. Di Kota Madiun sendiri juga mempunyai beberapa kuliner yang sangat terkenal, dimana nasi pecel Madiun menjadi makanan khas yang paling terkenal di kota ini. Berlibur ke Kota Madiun tidak akan lengkap jika belum mencicipi kulinernya. Meskipun kota Madiun terkenal dengan hidangan pecel, masih ada beberapa Makanan Khas Madiun yang wajib kamu coba, yang pasatinya mengundang selera. Simak makanan khas Madiun yang nggak boleh kamu lewatkan di bawah ini :

Kue Manco

Kue Manco terbuat dari tepung ketan, gula jawa, dan tepung beras. Bahan ini dicampur, setelah setengah jadi, adpnan dijemur namun tidak sampai kering. Adonan kemudian dipotong berbentuk segitiga dan dijemur kembali hingga kering. Setelah kering adoanan Manco digoreng hingga mengembung. Setelah ditiriskan, Menco dilumuri gula jawa dan ditaburi wijen atau kacang. Konon, Kue Manco dulunya merupakan kue kerajaan Madiun dan diwariskan turun temurun hingga saat ini. Kue ini dulunya berasal dari Desa Tambak Mas, Madiun. Kue ini cocok dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Madiun.

Lempeng Puli

Lempeng Puli terkenal dengan rasanya yang gurih dan renyah. Biasanya Lempeng Puli hadir bersama pecel madiun. Proses pembuatan Lempeng Puli dimulai dengan menanak nasi dengan bumbuh rempah seperti bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, ketumbar dan bleng. Setelah matang, adonan dimasukkan ke dalam keranjang bambu dan ditumbuk dengan alu. Adonan kemudian diiris tipis dan kemudian dijemur selama dua hari. Lempeng Puli kemudian digoreng seperti kerupuk. Kerupuk puli yang baik adalah kerupuk puli yang mudah pecah dan lebih cepat tumbuh jamur jika tidak segera digoreng. Lempeng Puli juga biasa dijadikan oleh-oleh khas Madiun dan tersedia dalam bentuk yang belum digoreng.

Brem

Brem merupakan hasil dari fermentasi ketan hitam yang diambil sarinya saja yang kemudian diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam. Sensasi makanan ini muncul ketika makanan dimasukkan ke dalam mulut akan langsung mencair dan lenyap meninggalkan rasa ‘semriwing’ di lidah.

Brem pertamakali dikenal sebagai makanan tradisional khas rtp slot Madiun tepatnya di Caruban. Ada dua desa penghasil brem di wilayah ini yaitu Bancong dan Kaliabu. Brem dikemas berbentuk lempengan agak kekuningan, rata-rata berukuran kurang lebih 15 cm x 5 cm x 0,5 cm. Brem Madiun yang berwarna putih kekuningan, berbentuk balok, dan memiliki rasa asam manis.

Pentol Corah

Dari namanya, sudah bisa dibayangkan jika makanan ini berbentuk bulat, terbuat dari tepung, campuran rempah dan daging. Bahkan, jajanan bernama pentol sangat tidak asing dan mudah ditemui. Tapi berbeda dengan Pentol Corah, makanan khas Madiun yang satu ini mempunyai segudang keistimewaan jika dibandingkan dengan pentol lainnya. Dilihat dari bentuknya, Pentol Corah tidak seperti pentol pada umumnya, disebabkan bentuknya tidak bulat tapi seperti kotak dadu. Dari rasanya juga sangat istimewa, rasa Pentol Corah yang gurih akan sangat nikmat jika dipadukan dengan saus pedas dijamin akan membuat kamu ketagihan. Untuk menemukan makanan khas Madiun yang satu ini kamu bisa temukan tidak hanya di pinggiran jalan Kota Madiun, kamu juga bisa temukan makanan ini di café – café kota Madiun.

Lento

Lento merupakan salah satu makanan traditional khas Madiun, Lento Madiun terbuat dari singkong yang di serut kasar dan dicampur dengan tempe basi, cabai keriting, cabe rawit , daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, garam dan juga tepung terigu. Makanan ini sangat di rekomendasikan untuk kamu yang menyukai kuliner pedas. Lento merupakan kuliner yang bisa kamu temui di jajanan pasar atau di rumah makan di kota Madiun karena Lento biasanya juga dijadikan lauk tambahan untuk soto.

Sego Jotos

Kuliner ini mendapat namanya dari cara pengemasannya yang unik. Sego jotos dibungkus menggunakan spaceman slot daun pisang hingga membentuk sebuah kepalan tangan yang siap menjotos. Sego Jotos termasuk dalam kuliner sederhana yang dapat ditemui di Madiun. Sego Jotos berisi nasi putih beserta lauk pauk seperti tempe, tahu, telur dan mie atau bihun. Sego Jotos juga dilengkapi dengan sambal dengan cita rasa menggugah selera. Sego Jotos biasa ditemui di sore hari sebagai teman nongkrong. Ada beberapa tempat di Madiun yang terkenal dengan kelezatan nasi jotosnya seperti di Jalan Mangga, Jalan Salak, MT Haryono dan Jalan Pandjaitan.

Lontong Tahu Telor

Kuliner yang satu ini adalah Lontong Tahu Telor, makanan yang berisi potongan lontong atau kupat, lalu ditambahkan potongan tahu goreng dan telur dadar. Bumbunya terbuat dari kuah kecap ditambah dengan ulegan kacang tanah. Rasa asin dan sedikit manis dari kuah kecapnya membuat Makanan Khas Madiun ini tidak pernah sepi pengunjung di setiap kedai yang menjualnya. Lontong Tahu Telor yang paling lezat ada di sepanjang jalan Merbabu, Madiun. Kuliner ini tidak hanya membuat kamu kenyang tetapi juga sangat lezat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *