Platform Rekomendasi Kuliner Terenak

Manfaat Kaldu Ikan untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya

Manfaat Kaldu Ikan untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya

Manfaat Kaldu Ikan untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya – Kaldu tulang udah jadi pilihan favorit banyak orang sebab kelezatan rasanya yang mendalam. Sering kali, kaldu ini terbuat dari tulang ayam yang mengimbuhkan sentuhan gurih yang khas. Namun, tersedia satu alternatif yang lebih bergizi dan memakan kala lebih sedikit dalam proses pembuatannya, yaitu kaldu ikan.

Penggunaan kaldu ikan pun sangat banyak variasi dan dapat menambah cita rasa beraneka hidangan. Mulai dari menyempurnakan ramen, di pergunakan untuk memasak sayuran, merendam nasi di dalamnya, atau menyebabkan sup.

Kaldu ikan tidak cuma tawarkan cita rasa yang lezat, namun juga kadar gizi yang penting untuk kesehatan. Sebelum Sahabat Fimela melanjutkan ke resep praktis untuk membuatnya, liat manfaatnya untuk kesehatan. Yuk, liat sampai akhir untuk informasi selengkapnya!

Manfaat Kaldu Ikan untuk Kesehatan

Berikut gizi yang terkandung dakam gizi ikan yang berfungsi untuk kebugaran di lansir dari nutrivore.com.

1. Mengandung EPA+DHA

Kaldu ikan adalah sumber utama EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic) yang merupakan lemak omega-3 rantai panjang, kadar ini berperang penting untuk kebugaran seperti:

2. Sumber Vitamin B3 yang Baik

Kaldu ikan kaya dapat vitamin B3 (niacin), yang penting untuk metabolisme energi, perbaikan DNA, sintesis asam lemak, dan proses antioksidan. Niacin juga mempunyai potensi terapeutik untuk penyakit seperti:

Baca Juga: Mencicipi Kuliner Lezat dan Berkelas di COMO Orchard

Cara Membuat Kaldu Ikan

Cara menyebabkan kaldu ikan yang di lansir overcomingms.org dengan tidak mencantumkan penggunaan anggur putih:

Bahan:

Cara Membuat:

  1. Bilas ikan dengan air dingin sampai airnya sangat jernih. Letakkan seluruh tulang ikan di dalam panci besar dan tutupi dengan air dingin.
  2. Didihkan air, kemudian saring dan bilas tulang ikan segera.
  3. Bersihkan panci dengan baik dan kembalikan ke atas kompor.
  4. Tambahkan bawang putih, bawang bombay yang udah dipotong jadi dua bagian, cengkeh, thyme, dan batang peterseli.
  5. Tambahkan 100 ml air dan panaskan dengan api sedang tinggi.
  6. Tambahkan tulang ikan
  7. Kurangi sampai separuhnya, selanjutnya tambahkan tiga liter air dingin.
  8. Didihkan lagi dan matang dengan api kecil sepanjang 30 menit, pastikan untuk membersihkan kaldu dengan baik.
  9. Matikan api, biarkan dingin sepanjang lebih kurang satu jam, selanjutnya saring dengan baik dan dinginkan segera.
Exit mobile version